Los clientes de un restaurante tienen el derecho de solicitar su Factura de Restaurantes. Si tienes un establecimiento con venta de comida para el consumo allí mismo o para llevar, las autoridades hacendarias esperan que tengas todo listo para cumplir con ese requerimiento de tus comensales.
Si estás por abrir tu local comercial para vender comida, primero debes poner todo en orden en materia fiscal para estar en posibilidad de emitir Factura de Restaurantes por el consumo de alimentos.
Claves de producto o servicio para Factura de Restaurantes
En la facturación 3.3 se requiere indicar con precisión el producto o servicio otorgado mediante las claves creadas por el Servicio de Administración Tributaria para tal efecto. Por ello, en el Portal del SAT se indica una guía con ejemplos que pueden ayudar a los emisores de Factura de Restaurantes a tener mayor claridad al momento de llenar sus documentos CFDI.
Recuerda que la identificación de la clave en el catálogo c_ClaveProdServ es responsabilidad del emisor del comprobante, pues es quien conoce las características y la naturaleza del producto o servicio.
Los contribuyentes que ofrecen Factura de Restaurantes pueden emplear claves como las siguientes, que son sólo algunos casos particulares a manera de ejemplificar:
Descripción del producto o servicio |
Clave del Producto o Servicio |
Clave Unidad de Medida |
Establecimiento para comer y beber |
90101500 Establecimientos para comer y beber |
E48 Unidad de servicio |
Cafetería |
90101700 Servicios de cafetería |
|
Restaurantes |
90101501 Restaurantes |
|
Bares |
90101502 Bares |
|
Servicios de comida rápida |
90101503 Establecimientos de comida rápida |
|
Comida para llevar y a domicilio |
90101800 Servicios de comida para llevar y a domicilio |
|
Postres y decoraciones de postres |
50192300 Postres y decoraciones de postres |
C62 Uno |
Empanadas |
50192800 Empanadas y quiches y pasteles |
|
Pescados y mariscos |
50121900 Pescados y mariscos preservados en sal |
|
Bebida de chocolate, malta u otros |
50202307 Bebida de chocolate, malta u otros |
|
Sándwiches y panecillos con relleno |
50192500 Sándwiches y panecillos con relleno |
|
Cocteles |
50202207 Cocteles de alcohol o bebidas mixtas |
Elaboración de factura de consumo de alimentos
Entre los criterios generales para poder identificar las claves en el catálogo del Anexo 20 del SAT, debes considerar que:
- Si los productos que comercializas no transformados (los vendes tal como los compras) puedes usar la misma clave que tu proveedor.
- Si los productos son objeto de industrialización, debes identificar la clave específica del nuevo producto resultante, que es el que pones a la venta.
El sistema de FACTURAMA te facilita este proceso para que no tengas que hacer una búsqueda exhaustiva en el catálogo del SAT. Verás que el proceso de facturación para restaurantes es muy simple gracias a nuestras herramientas.
Ejemplo de factura de restaurante
Aquí puedes ver cómo quedará la factura que realices:
ARTÍCULO DE BLOG RELACIONADO