Tienes un restaurante o establecimiento que vende comida preparada y en alguna ocasión tus comensales ¿te han solicitado la facturación del total de su consumo?
¿Sabías que .. como clientes estamos en todo nuestro derecho de denunciar al establecimiento que nos niegue la facturación de nuestro consumo?
Si eso te pasa, tu podrías hacerte acreedor a una multa por parte del SAT. ¡Que no te agarre de sorpresa!
Te traemos algunos consejos para la facturación de tu restaurante.
¿Cómo factura un restaurante a sus clientes?
La facturación que solicitan tus clientes se hace igual que el resto de los CFDIs que generas, como nómina, ventas, etc.
Si dispones del tiempo suficiente puedes hacerlo desde el portal del SAT.
Si lo que buscas es hacerlo fácil, llevar un control y guardar los datos de tus clientes para después, hazlo desde Facturama.
Lo que tienes que saber
Ahora es obligatorio incluir una clave para cada producto o servicio lo que es algo confuso en un principio.
Puedes buscar las claves que correspondan a tus productos en el Catálogo de Productos y Servicios del SAT.
Pero mejor no te compliques, estas claves las puedes buscar al momento de crear tu factura. Al agregar un Producto, del lado derecho encontrarás nuestro buscador:
En el mismo sistema podrás guardar los datos de cada uno de tus clientes para no tener que ingresarlos cada vez que te pidan una factura.
¿Qué hacer si un cliente me pide factura y aún no estoy listo para generarla?
Si un cliente solicita su comprobante fiscal, no se lo niegues.
Enseña a tu personal para que le soliciten la información necesaria para generar su factura antes de que acabe el mes:
- RFC
- Razón Social
- Dirección completa
- Ciudad
- Código Postal
- Uso del CFDI
- Teléfono (en caso de que quien genere la factura tenga dudas sobre algún dato)
Es importante llevar un control de las facturas que generas al mes para conocer el cálculo de los impuestos que deberás pagar.
Te recomendamos establecer un período constante para la generación de tus facturas, ya sea semanal, mensual o diario, si te es posible.
Soy RIF y tengo un restaurante me pide un cliente la CFE que en su factura traslade y retenga el IVA total, es correcto?
Este blog es de gran ayuda, tengo una duda
Si un cliente me pide su cuenta en 2 partes y por correspondiente 2 facturas a la misma razón social
¿también se debe realizar? o que se hace en este caso
tengo un restaurante y soy RESICO mi pregunta es estoy obligado a realizar la retencion del 1.25% a mis clientes que son personas morales? igual como lo hace una ferreteria o un almacen?
Hola Juan Abraham, buen día
Efectivamente, es necesario realizar la retención correspondiente.
Saludos.
Vendo comidas y mi cliente me pide le facture solo como consumo de aliemntos..no quiere que se describa..ya que consume cerveza y compra café y me dice que los grandes restaurantes le ponen consumo..y me grito cuando le solicite la constancia fiscal que no es obligatorio.